BCKategorie 13.05.2015 11:57:52 Uhr | Corona | Landkreis Neu-Ulm | Aktuelle Mitteilungen | Suche LK | Suche Corona | Aktuelles-Corona

Zahlen zum Coronavirus im Landkreis Neu-Ulm

18.05.2021 – Änderungen für Schulen ab morgen; Bleibt die 7-Tage-Inzidenz unter 150 ist ab Freitag wieder Click & Meet möglich

• 7-Tage-Inzidenz: 121
  • Gemeldete bestätigte Fälle insgesamt seit Beginn der Corona-Pandemie: 7.210 ( + 11 im Vergleich zum Vortag)
  • Bestätigte Fälle, die sich aktuell in Quarantäne befinden: 428
  • Gesamtzahl bestätigter Fälle, die verstorben sind: 114 (+ 0 im Vergleich zum Vortag)

Datenquelle: Robert Koch-Institut (RKI)

Die aktuellen Regelungen für den Landkreis Neu-Ulm gibt es unter https://landkreis.neu-ulm.de/de/bayernweite-regeln.html

Neu in Quarantäne aufgrund eines bestätigten Falles befinden sich die Kontaktpersonen einer Schulklasse in Senden. Damit sind im Moment neun Schulklassen an acht Schulen (Altenstadt, Illertissen, Neu-Ulm, Senden) von Quarantänemaßnahmen betroffen.

Im Moment sind fünf Kindertageseinrichtungen von Quarantänemaßnahmen betroffen (Altenstadt, Elchingen, Neu-Ulm, Vöhringen).

7-Tage-Inzidenz unter 165 – Regelungen für Schulen

Ab morgen, Mittwoch, 19.05.2021, gelten neue Regelungen für die Schulen. Dann können auch die Grundschulstufen 1 bis 3 sowie die Jahrgangsstufen 5 und 6 der Förderschulen in die Klassenzimmer zurückkehren. Ebenfalls möglich wird die Öffnung von Einrichtungen zur Betreuung von Schülerinnen und Schülern in festen Gruppen (z. B. Kinderhorte). Auch Hundeschulen dürfen wieder öffnen.

Die Regelungen ab 19. Mai im Überblick

• Es gilt grundsätzlich Distanzunterricht.
  • In den Jahrgangsstufen 1 bis 4 der Grundschulstufen, den Jahrgangsstufen 1 bis 6 der Förderschulen, der Jahrgangsstufe Q11 am Gymnasium sowie der 11. Jahrgangsstufe an der FOS sowie in sonstigen Abschlussklassen findet Präsenzunterricht statt. Voraussetzung ist, dass der Mindestabstand von 1,5 Metern durchgehend und zuverlässig eingehalten werden kann. Ansonsten findet Wechselunterricht statt.
  • Voraussetzung, um am Präsenzunterricht teilnehmen zu dürfen, ist ein aktuelles negatives Testergebnis, das nicht älter als 24 Stunden ist.
  • Einrichtungen für die Betreuung von Schülerinnen und Schülern (z. B. Kinderhorte) können öffnen, sofern die Betreuung in festen Gruppen erfolgt (eingeschränkter Regelbetrieb).
  • Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflegestellen bleiben geschlossen.
  • Hundeschulen dürfen öffnen. Voraussetzung ist, dass der Mindestabstand von 1,50 Metern zwischen allen Beteiligten gewahrt wird. Es besteht Maskenpflicht soweit der Mindestabstand nicht zuverlässig eingehalten werden kann, insbesondere in Verkehrs- und Begegnungsbereichen. Soweit die Einhaltung des Mindestabstands aufgrund der Art des Unterrichts nicht möglich ist, sind gleichermaßen wirksame anderweitige Schutzmaßnahmen zu treffen. Der Betreiber hat ein Schutz- und Hygienekonzept auszuarbeiten und auf Verlangen der zuständigen Kreisverwaltungsbehörde vorzulegen.

7-Tage-Inzidenz unter 150 – Click & Meet ab Freitag, 21. Mai, vielleicht wieder möglich

Mit einer 7-Tage-Inzidenz von 121 hat der Landkreis Neu-Ulm heute zum vierten Mal in Folge den Wert von 150 unterschritten. Sollte dieser Wert morgen (Mittwoch) erneut unterschritten werden, ist ab Freitag, 21.05.2021, wieder Click & Meet in den Ladengeschäften möglich. Das heißt, Geschäfte können nach einer vorherigen Terminbuchung wieder besucht werden. Voraussetzung ist ein negatives Testergebnis.

Bei Click & Meet gilt folgendes:

• Der Betreiber hat durch geeignete Maßnahmen sicherzustellen, dass grundsätzlich ein Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen den Kunden eingehalten werden kann.
  • In den Verkaufsräumen, auf dem Verkaufsgelände, in den Eingangs- und Warteflächen vor den Verkaufsräumen und auf den zugehörigen Parkplätzen gilt für das Personal Maskenpflicht und für die Kunden und ihre Begleitpersonen FFP2-Maskenpflicht; soweit in Kassen- und Thekenbereichen von Ladengeschäften durch transparente oder sonst geeignete Schutzwände ein zuverlässiger Infektionsschutz gewährleistet ist, entfällt die Maskenpflicht für das Personal.
  • Der Betreiber hat für den Kundenverkehr ein Schutz- und Hygienekonzept auszuarbeiten und auf Verlangen der zuständigen Kreisverwaltungsbehörde vorzulegen.
  • Die Zahl der gleichzeitig im Ladengeschäft anwesenden Kunden ist nicht höher als ein Kunde je 40 m² der Verkaufsfläche.
  • Der Betreiber hat die Kontaktdaten der Kunden zu erheben.
  • Die Kunden dürfen nur eingelassen werden, wenn sie ein negatives Ergebnis eines vor höchstens 24 Stunden vorgenommenen PCR-Tests, POC-Antigentests oder eines Selbsttests unter Aufsicht in Bezug auf eine Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 nachweisen.

Eine wöchentliche Übersicht der Coronazahlen im Landkreis Neu-Ulm erhalten Sie hier als pdf.

Wöchentliche Übersicht zu den bestätigten Fällen in den einzelnen Kommunen

© Martina Plaschke E-Mail

Informationsschreiben

Aktuelle Informationen der Bayerischen Integrationsbeauftragten Gudrun Brendel-Fischer, MdL sind in vielen verschiedenen Sprachen zu folgenden Inhalten Impfbrief in 10 Sprachen Infoplakat in 17 ... mehr

Zahlen zum Coronavirus im Landkreis Neu-Ulm

• 7-Tage-Inzidenz: 121
  • Bestätigte Fälle, die sich aktuell in Quarantäne befinden: 428

Datenquelle: Robert Koch-Institut (RKI)

7-Tage-Inzidenz unter 165 – Regelungen für Schulen

Die Regelungen ab 19. Mai im Überblick

• Es gilt grundsätzlich Distanzunterricht.
  • Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflegestellen bleiben geschlossen.

Bei Click & Meet gilt folgendes:

• Der Betreiber hat die Kontaktdaten der Kunden zu erheben.

Wöchentliche Übersicht zu den bestätigten Fällen in den einzelnen Kommunen

© Martina Plaschke E-Mail